技术文章  Technology

自动调节汽车内空气湿度的湿度传感器系统


    近来,日本新推出了两款可自动调节车内空气质量和湿度的汽车用传感器系统。

   除了驾驶室内的气体检测器外,汽车气味传感器被安装在车辆前保险杠的周围。前方车辆排出的尾气,或车前方刮来的有害气体会从车头由缝隙进入驾驶室内,前保险杠周围的气味传感器便可以检测出进入的一氧化碳、二氧化氮、碳氢化合物以及挥发性有机化合物。当浓度超过基准值时,汽车空调将由外部循环切换为内部循环,同时传感器会启动系统车内排气功能,将这些有害气体尽可能快地排出车外。

  在雨雪天里,或者车内外温差较大的时候,车内玻璃,尤其是前挡风玻璃上会凝结出一层雾,严重影响驾驶安全。很多驾驶者没有打开车内空调,调节车内湿度来消除玻璃上的雾气这种意识,这时车内湿度传感器便会自动解决这一问题。

   湿度传感器可以实时监测车内的空气湿度状况。当车内空气湿度高于75%时,车内空气中的水分将逐步凝结成细小的水珠,并凝在温差较大的车内壁上,严重影响驾驶者的前方视线。此时,车内安装的湿度传感器便会检测到空气湿度超标,从而系统会自动打开车载空调系统,并根据车内外的温度,合理地自动调节空调温度和排风量。另外,这种湿度传感器还有一部分被安装在车外,用于检测车外进入发动机的空气湿度,可以根据湿度的不同来自动调节改变发动机的空气燃烧比。

辽公网安备 21020402000494号