所在位置: 首页> 技术文章> 其它>

加湿器原理

     目前加湿器的产品种类很多,主要分为超声波加湿器、直接蒸发型加湿器和热蒸发型加湿器三类:超声波技术是世界上一种成熟的技术,已经被广泛应用在各种领域。
  超声波加湿器采用超声波高频震荡,将水雾化为1-5微米的超微粒子,通过风动装置,将水雾扩散到空气中,使空气湿润并伴生丰富的负氧离子,能清新空气,增进健康,营造舒适的境。
  据专家介绍,超声波加湿器的优点是,加湿强度大,加湿均匀,加湿效率高;节能、省电,耗电仅为电热加湿器的1/10至1/15;使用寿命长,湿度自动平衡,无水自动保护;兼具医疗雾化、冷敷浴面、清洗首饰等功能。
  直接蒸发型加湿器也通常被称为纯净型加湿器。纯净加湿技术则是加湿领域刚刚采用的新技术,纯净加湿器通过分子筛蒸发技术,除去水中的钙镁离子,彻底解决“白粉”的问题,但价格稍昂贵。
  热蒸发型加湿器也叫电加热式加湿器。其工作原理是将水在加热体中加热到100度,产生蒸气,用电机将蒸气送出。所以电加热式加湿器是技术蕞简单的加湿方式,缺点是能耗较大,不能干烧,**系数较低、加热器上容易结垢。市场前景不容乐观。
  以上三者相比较,电加热加湿器在使用中没有“白粉”现象,噪声低,但耗电大,加湿器上容易结垢;纯净型加湿器无“白粉”现象也不结垢,功率小,具有空气循环系统,能够过滤空气且杀灭**,是比较理想的选择。
  超声波加湿器加湿强度大且均匀,耗电量小,使用寿命长,兼具医疗雾化、冷敷浴面、清洗首饰等功能。所以,超声波加湿器和纯净型加湿器还是建议的优选产品.

加湿器应用
  根据湿度要求,我们又将加湿分为工艺性加湿及舒适性加湿两种:
  1、在现代化的工业生产及科学实验中对空气湿度的重视程度日益提高,要求也越来越高,如果湿度不能满足要求,将会造成不同程度的不佳后果,例如:
  1)电子厂、半导体厂、程控机房、防爆工厂等场所的湿度要求一般在40%~60%RH,如果相对湿度不够则会造成静电增高,使产品的成品率下降、芯片受损,甚至在一些防爆场所会造成爆炸,“静电轰击”所带来的危害是不可估量的,当空气湿度低于40%RH时是极易产生静电的,虽然人们采取了很多办法去除静电,而将空气湿度提高到45%RH以上是优良有效的。
  2)纺织厂、印刷厂、胶片厂等场所的湿度要求一般都很高,一般都大于60%RH,如纺织厂的湿度要求一般在50%~85%RH之间,黄化工段防止静电、纺丝工段防止芒硝结晶都需要较高湿度,棉纤维的含湿量直接影响纤维强度,总之,纺织车间的空气调节以保证工艺需要的相对湿度为主。在印刷及胶片生产过程中湿度不够会造成套色不准,纸张收缩变形,纸张粘连,产品质量下降等问题。
  3)精密机械加工车床、各种计量室的湿度要求一般在40%~65%RH之间,例如精密轴承精加工、高精度刻线机、力学计量室、电学计量室等,如果湿度不够将造成加工产品精度下降、计量数据失真。
  4)产品涂装厂房的湿度要求一般要大于60%RH,如果湿度不够会使漆对金属或塑料的附着力下降,喷漆不匀,表面光洁度下降等问题。
  5)医药厂房、手术室等环境对湿度的要求更是具有必要性的,并且洁净加湿,如果湿度不够将会造成药品等级下降、**增多、伤口不易**等问题。
  6)另外,在卷烟、冷库保鲜、食品回潮、老化实验、文物保存、重力测试、保护装修、疗养中心等场所,对湿度的要求都是很高的,随着现代工业的发展,在空调工程中的加湿问题将越发重要。虽然在一些南方地区的加湿要求的时间很短,有的只有1—2个月,但只要工艺需要,保证生产的产品品质不变,加湿问题就必须考虑。
  2、根据测定,人感觉蕞舒适的环境温度在25℃左右,相对湿度在45%~55%RH这个区间,过低的相对湿度会造成皮肤干裂及瘙痒等现象,合适的相对湿度会使人感觉非常舒适,维护人体健康,提高工作效率。另外,合适的温湿度环境也有利于保护房间装修,延长家装的使用寿命。
  加湿方式有多种多样的,但是不可能每一种加湿形式都能满足所有的加湿需求,所以要根据实际工程的具体要求合理选择适合的加湿器是很重要的!合理选择加湿器要从加湿效果、设备成本、运行费用、维护费用、**性等几方面综合考虑,这样既能满足加湿需求又不至于造成浪费,符合现代生产、生活的基本理念!

辽公网安备 21020402000494号