技术文章  Technology

湿球温度的概念


 

    湿球温度用英语表述为Wet-BulbTemperature,它是湿球温度计所显示的温度值。
 
  湿球温度很难用简短的语句去严谨确切的定义。湿球温度是标定空气相对湿度的一种手段,涵义是,某一状态下的空气,与湿球温度计的湿润温包接触后,发生优良热湿交换,使其达到饱和状态时的温度。该温度如何取值呢?在流速大于2.5m/s且不受直接辐射的空气中,用温包上裹着湿纱布的温度计所测得的纱布表面的温度值,以此作为空气接近饱和程度的一种度量。周围空气的饱和差愈大,湿球温度计上发生的蒸发就愈多,而其示值也就愈低。根据干、湿球温度的差值,可以确定空气的相对湿度。
 
  把水银温度计的水银球用湿纱布包裹,纱布的一端浸在水中以保持纱布充分并且持续湿润。湿纱布中的水分不断向空气中蒸发时需要吸收热量,空气持续不断的将热量传到水银球上来补充。因此,水银球的温度比空气的温度低,亦即比没有包有湿纱布前更低。此时测得的温度称为湿球温度。通过所测得的空气温度和湿球温度,便可以计算出空气中所含的水蒸气量。

辽公网安备 21020402000494号