技术文章  Technology

游标卡尺的使用方法


(1)用途及其构造

游标卡尺是比较精密的测量长度的工具,测量范围为十几个厘米,按其准确程度来分有三种,测量时可分别准确到0.1mm、0.05mm、0.02mm。

游标卡尺的构造:

a.主尺 b.游标尺 c.深度尺 d.内测脚 e.外测脚

(2)原理及其使用

  以准确度为0.1mm的游标卡尺为例,主尺的*小分度是1mm,游标尺上有10个小的等分刻度,它们的总长等于9mm,因此游标尺的每一分度比主尺的*小分度相差0.1mm,所以当左右测脚合在一起,游标的零刻线与主尺的零刻线重合时,除了游标的第十条刻线与主尺的9mm的刻线重合外,其余刻线都不重合。游标的**条刻线在主尺的1mm刻线左边0.1mm处。游标的第二条刻线在主尺的2mm刻线左边0.2mm处,等等

  在两测脚间放一张厚0.1mm的纸片,游标尺就向右移动0.1mm,这时它的**条刻线与主尺的1mm刻线重合,其余刻线都与主尺上的刻线不重合。所以,被测薄片的厚度不超过1mm时,游标的第几条刻线与主尺的某一刻线重合,就表示薄片的厚度是零点几mm。

  在测量大于1mm的长度时,整的毫米数由主尺上读出,十分之几毫米从游标上读出.

游标卡尺的读数可分为三步:

**步:根据副尺零线以左的主尺上的*近刻度读出整数;

第二步:根据副尺零线以右与主尺某一刻线对准刻线数乘以0.02读出小数;

第三步:将上面的整数和小数两部份相加,即得总尺寸。

辽公网安备 21020402000494号