技术文章  Technology

烟草库房的温湿度控制


烟叶库房的温湿度控制

     烟草库房仓储养护设备是指除湿机、抽风机、空调器、风幕机和排气扇等,主要是保养库存烟叶和库房通风、去湿、降温。利用仓储养护设备进行库内温湿度调节控制,是能够有效创造适宜于烟叶安全储存的环境。随着结构坚实、库房高大宽敞、适应机械化搬运的长久性仓库大规模建造,各类养护设备配置使用,使烟叶库房既能密封降温、又能通风排湿,对库内温湿度进行科学调控,以利烟叶自然醇化的论述,已成为烟叶仓储养护行之有效、广泛应用的手段。

     在烟叶养护实践中,有不少的同志片面考虑烟叶库房内部的温度与相对湿度,以为只要配置养护设备,就能有效控制小环境的温湿度,确保烟叶养护质量。这是对温度与相对湿度二者之间内在的有机联系把握不够,库内温湿度并不是孤立地出现,而是在大气温湿度的影响下发生有规律性的变化。养护设备的调控只是一个烟叶养护补救性的措施,不能视作为经常性措施。环境温湿度与烟叶水分的关系,不但是一个理论问题,而且是一个必需在实践中认真把握的问题。

     由于烟叶是一种具有吸湿性的物质,无论原烟还是复烤烟叶,其内部都含有一定数量的水分。烟叶吸收水分或保持水分的情况,是随仓间空气中的温度、湿度变化而变化,这个变化对烟叶来说,就产生吸湿或放湿现象。这就表明烟叶在储存期间要取得较好的醇化质量,取决于烟叶本身的水分和储存环境的温湿度。

     烟箱的表层烟叶水分与中心烟叶水分不一致,主要是烟叶在运输途中和存放的环境受空气湿度所影响。如烟叶保管和养护不当,烟箱表层极易发生霉变现象。

     由此可知,烟叶水分和库内温湿度与霉菌之间的关系密切,温度是导致烟叶霉变的重要因素,温度则是烟叶霉变的前提条件。因此,对仓储部门来讲,控制库内温湿度是保护烟叶醇化质量的重要措施,无论是降温降湿,还是提温降湿(以提高温度来抵消库内水汽量的增大),都能抑制霉菌的繁殖生长。但要注意,降温降湿或提温降湿只是温湿度调控的一般性概念,对烟叶来说,在实施中还必须掌握它的特殊性。根据生物学理论,温度或湿度降低到一定程度,酶的活性就会受到破坏,这样在抑制霉菌的同时也就降低烟叶在醇化过程中的的应有质量。

     所以,库内温湿度是不能任意提高或降低的,也就是不能超过烟叶醇化所需要的适宜温度15℃~30℃,相对湿度55%~65%。我们把这适宜养护温湿度称之为“合理养护值”。在不超过温湿度“合理养护值”的情况下,要达到霉菌不繁殖的目的,只能采取临界控制法,以使霉菌生长无适宜的温度或湿度。在以人工通风降湿、密封隔温条件下,辅以养护设备调控,保持库内一定温湿度,显然是能否达到防治霉菌目的的关键。这个问题在实践中往往被忽视。

     综上所述,为了提高库内温湿度调节控制效果,一是尽量在温湿度管理过程中,保持较低相对湿度的恒定温度;二是在需要提高防霉时,宁可降湿而不任意降低温度,这既经济、又科学合理,符合烟叶养护要求。

 

辽公网安备 21020402000494号