技术文章  Technology

如何改善室内湿度环境


     许多家庭都比较关注室内的温度,但是对湿度这个重要的居住环境指标却不太在意。专家指出,居家湿度过高和过低都会影响人体健康,也会对家电、家具等产生不利的影响。因此,调节居家湿度非常重要。

  湿度对人的影响。研究表明,人体在室内感觉舒适的相对湿度一般要求为50%-70%,*佳的为60%左右。相对湿度过低或过高,人都会感到不适并容易产生**。

  湿度对居室的影响。如果房间内的湿度过高,容易令室内家具、衣物、地毯等织物生霉,铁器生锈、电子器件短路,地毯、壁纸等发生静电现象,对人体有刺激,有时也可能诱发火灾。但如果湿度过低,则会导致木材的水分散失,引起家具或木质地板变形、开裂和损坏,钢琴、提琴等乐器不能正常使用,图书的纸张出现脆化、变形。

  如何调节湿度环境。在家中放置鱼缸可以保持室内湿度,将鱼缸放在通风处,可以加速水分的蒸发。厨房空间一般偏干,煮开水时可以适当让水开一阵,让水汽改善厨房的湿度。卫生间的湿气较大,但不要为了排湿就终日敞开卫生间的门,因为卫生间的湿气多含污秽,开门会影响其他房间空气的洁净,*好的方法是摆放绿色植物吸附过多的湿气。

  此外,也可以用专业的设备调节,比如加湿器、抽湿机等。家用空调也有一定的除湿作用。

 

辽公网安备 21020402000494号