技术文章  Technology

湿空气


    湿空气是指干空气与水蒸气的混合物。工业中有很多过程,如空气的温度和湿度调节过程、物体的干燥过程、冷却水塔中的水冷却过程等,都涉及到湿空气的计算。

   就气体混合物而言,湿空气的特点在于其中一种组元——蒸汽在一定条件下将发生集态的变化,即蒸汽凝聚成液体或固体,或者相反的蒸发过程。为了使问题简化,在分析中我们作如下假定:

(1)把气相混合物看作是理想气体混合物,即无论是其中的干空气或水蒸气,或混合物整体,均按理想气体性质计算;

(2)当蒸汽凝结成液相或固相时,液相或固相中不包含溶解的空气;

(3)空气的存在,不影响蒸汽与其凝聚相之间的相平衡。也就是说,虽然湿空气中蒸汽的压力(为它在混合物中的分压力)与凝聚相压力(为混合物总压力)不相同,但其平衡温度仍按蒸汽分压对应的饱和温度计算。

以上假设,在高压下可能导致较大的误差。但是,在工程中遇到的湿空气多处于大气压力或更低的压力,在这种压力范围内,按以上假定处理具有足够的**性。

辽公网安备 21020402000494号