技术文章  Technology

量程比与测试精度的关系


     量程比与测试精度的关系: 量程比是指在满足精度要求的的情况下所能测量的*大值与*小值的比。一般情况下,量程比越大,其测量精度就越低。在传统的观念中,看变送器的好坏,主要是看它的测量精度,量程比和温度/静压影响系数;影响变送器性能的*重要因素是什么??专家们认为:单看变送器的精度,量程和温度/静压影响系数不能完全体现变送器的全部性能,因为这些数据是分散的,每一个数据都不能反映出变送器的综合性能,对于现在的变送器,应该更看重它长期的稳定性和可靠性,用户*需要关心的也应该是这个问题,所以在测量精度相当的前提下,长期稳定性和可靠性是*重要的评判标准。
 
  一般情况下,量程比越大,其测量精度就越低。但是近几年随着单片机嵌入变送器,全智能变送开始逐渐摆脱这类技术局限。智能电路可以在放大信号的同时提供多种补偿,降低干扰信号的影响。尽管如此,一般情况下在现场仍然尽量不要采用量程迁移过大,尽量在订货前确定量程范围,以便确定*佳膜盒。在线性度方面,通过全量程的多点修正,智能变送器可以在现场进行17点修正。但是修订点过多不但会加大现场工作量,也会影响长期的稳定性。稳定性和可靠性要看变送器的时间漂移和温度漂移。技术和工艺较好的智能产品一般都可以做到一年内满量程精度漂移±0.1%,温度影响-40~85℃内零点和量程合计在满量程漂移±0.1%稳定性和可靠性对直接用户特别重要,减少现场维护工作,更减少故障隐患。

辽公网安备 21020402000494号