技术文章  Technology

空气中的负离子的效用


    空气中的负离子的效用:
   当你徜徉于森林或公园里,留连于海滨或瀑布前,你会觉得空气特别清新,呼吸特别顺畅,一种心旷神怡之感油然而生,为什么呢?
    早在1931年,德国一位医生就研究发现:把自己关在一间密闭的研究室,当室内空气负离子的浓度高时,就感到心情舒适、精神振奋;当室内空气正离子浓度高时,则感到胸闷头昏、烦躁不安。这一发现引起了人们的极大兴趣,自此以后的半个多世纪,许多国家积极研究有关负离子与人体健康、医疗保健等方面的课题,取得了许多可喜的进展。负离子对人体健康的影响表现在诸多方面。首先,空气负离子有着重要的生物效应。它能直接作用于人的**神经和血液循环之中,有效改善大脑功能,增强机体**力,促进新陈代谢,调节神经机能,消除人体疲劳。其次,负离子能抑制**、病毒生长。实验显示,病毒必须带负电荷才能攻击活细胞,如果活细胞也带上负电荷,那么,彼此间的相互斥力将使病毒丧失对细胞的攻击力。第三,负离子具有极强的集尘作用。 空气负离子很容易吸附到烟雾、粉尘等悬浮粒子上,与带正电的粒子产生中和作用, 使之沉淀降落,收到消烟除尘、清新空气之功效。 所以空气负离子已经被人们美誉为“空气维生素”、“长寿素”。
   既然空气负离子如此神奇,你一定会问空气负离子是什么样的物质,它从何而来?负离子顾名思义是指带负电荷的粒子及其群体(离子团)。
    在自然环境中,负离子形成的原因很多。如植物光合作用时,二氧化碳转化成氧气过程中产生负离子;阳光中的红外线分解空气离子形成负离子;因空气气压或水压作用于空气或水中的水分子使其发生破裂而分解产生负离子;土壤中放射性物质和空中闪电等也可以产生大量负离子。所以海滨、森林、瀑布、公园等环境中的空气负离子浓度每立方厘米可达数千至数万个,雷雨后空气负离子浓度也会明显增加.而在交通繁忙的城区、污染严重的工业区或人口稠密的地方、通风不佳的室内,空气中的负离子含量每立方厘米仅有数十个。而且负离子的寿命短暂,一般为几秒钟到几分钟。可想而知,生活在这些环境中人们的精神面貌与身体状况将会如何。
    那么,能否人工产生负离子来改善空气质量,增进人体健康呢?负离子发生器就解决了这一难题。负离子发生器不仅能促使空气离子化,产生大量离子,而且能把产生的正离子吸收掉,只放出负离子。国内生产的空气负离子器产生的负离子浓度可高达每立方厘米600~3500 万个,在20 m2 的房间内平均浓度高达每立方厘米3 000~20 000个。高于一般空气中的几十倍,从而有效地改善室内空气质量,提高空气湿度,它对现代空调病、皮肤过敏、流行感冒及**病能起到一定的预防作用,能够减轻疲劳、振奋精神、清醒头脑。

辽公网安备 21020402000494号