技术文章  Technology

仓库温湿度控制及其管理


仓库温湿度控制及其管理
(温湿度传感器,温湿度变送器温湿度探头,温湿度控制器,温湿度记录仪)

1.目的:

确保原料、半成品、成品在贮存过程中具有卫生的、良好的环境,以防止损坏或变质。

2.使用范围

原材料库、半成品库、成品库、机物料库

3.责任

责任仓库负责人及相关人员

4.内容

4.1仓库温湿度的测定,通常使用干湿球温度表测定空气温湿度。 4.2在库外设置干湿表,为避免阳光、雨水、灰尘的侵袭,应将干湿表放在百叶箱内。百叶箱中温度表的球部离地面高度为2米,百叶箱的门应朝北安放,以防观察时受阳光直接照射。箱内应保持清洁,不放杂物,以免妨碍空气流通。在库内,干湿太应安逝在空气流通、不受阳光照射的地方,企业每日必须定时对库内,外的温湿度进行观测、记录,一般在上午8~10时,下午2~4时各观测一次。记录资料要妥善保存,定期分析,摸出规律,以便掌握物品保管的主动权。

4.3仓库温湿度的控制和调节

为了保护仓储物品的质量,创造适宜于物品储存的环境,当库内温湿度适宜物品储存时,就要设法防止库外气候对库内产生的不利影响;当库内温湿度不适宜物品储存时,就要及时采取有效措施调节库内的温湿度。实践证明,采用密封、通风与吸潮相结合的办法,是控制和调节库内温湿度行之有效的办法。

(1)密封。就是把物品尽可能严密地封闭起来,减少外界不佳气候条件的影响,以达到安全保管的目的。

密封保管应注意以下几点事项。

①密封前要检查物品质量、温度和含水量是否正常,如发现发霉、生虫、发热、水淞等现象就不能进行密封.发现物品含水量超过安全范围或包装材料过潮,也不宜密封。

②密封的时间要根据物品的性能和气候情况来决定。怕潮、怕溶化、怕霉的物品,应选择在相对湿度较低的时节进行密封。

③密封材料,常用的有塑料薄膜、防潮纸、油毡纸、芦席等。密封材料必须干燥清洁,无异味。

④密封常用的方法有整库密封,小室密封、按垛密封以及按货架、搐件密封等。

(2)通风。空气是从压力大的地方向压力小的地方流动。气压差越大,空气流动速度就越快。

通风就是利用库内外空气温度不同而形成的气压差,使库内外空气形成对流,来达到调节库内温湿度的目的。当库内外温度差距越大时,空气流动就越快;若库外有风,借风的压力更能加速库内外空气的对流。但风力不能过大(风力超过5级则灰尘较多)。正确通风,不仅可以调节与改善库内的温湿度,还能及时地散发物品及包装物的多余水分,按通风门的的不同,可分为利用通风降温(或增沮)和利用通风散潮两种。

(3)吸潮。在梅雨季节或阴雨天,当库内湿度过高,不适宜物品保管,而库外湿度过大,也不宜进行通风散潮时,可以在密封库内用吸潮的办法降低库内湿度。

仓库中通常使用的吸潮剂有氯化钙、硅胶等。仓库普遍使用机械吸潮的方法。吸湿机是把库内的湿空气通过抽风机,吸入吸湿机冷却器内,使它凝结为水而排出。

温湿度传感器,温湿度变送器,温湿度探头,温湿度控制器,温湿度记录仪

辽公网安备 21020402000494号