技术文章  Technology

热式气体质量流量计在使用中需要注意哪些事项


热式气体质量流量计的应用领域广泛,而且测量精准很方便。为了把测量误差减小到*低,我们在使用时,需要注意以下事项:
  1、测量气体流量时必须保持恒定的比定压热容,因此不能用于测量成分变化的气体。
  2、被测量的气体必须是干燥的,测量时的气体工况不要接近临界点,以免引起液化相变等不稳定状态。
  3、测量易汽化液体应注意流量计的加热对被测液体的影响,必要时选择有制冷元件(负加热元件)的热式气体质量流量计。
  4、液体中不能混入气泡,不能用于混相流或可能产生相变的流体。
  5、应用于含有烟雾和尘埃气体的管线,必要时在仪表装分离器或过滤器。
  注意了以上这些事项,可降低热式气体质量流量计的测量误差,测量结果更准确。下面为大家补充一些关于热式气体质量流量计的有关标准和检定规程。
  国际标准化组织于2001年颁布了热式质量流量计的国际标准ISO14511,标准归纳了仪表种类,规定仪表的性能规范,阐明适用范围、选用原则、各项应用影响量以及应用限制,提出使用注意事项和对校准、安装的要求等,是制造和应用热式质量流量计的重要技术文件。
  国内还没有关于热式气体质量流量计的国家标准或行业标准,而是国家计量检定规程,但它只适用于热分布式热式气体质量流量计,而且比较简单,缺乏操作方面的指导性内容,参考价值不大。

辽公网安备 21020402000494号