技术文章  Technology

ppm和mg/m3的区别和换算-空气质量传感器知识


ppm和mg/m3的区别和换算-空气质量传感器知识

      以下介绍的时ppm和mg/m3的区别和换算:

      对环境大气(空气)中污染物浓度的表示方法有两种: 质量浓度表示法和体积浓度表示法。
      质量浓度表示法:每立方米空气中所含污染物的质量数,即mg/m3 。
      体积浓度表示法:一百万体积的空气中所含污染物的体积数,即ppm。
      大部分气体检测仪器测得的气体浓度都是体积浓度(ppm)。而按我国规定,特别是环保部门,则要求气体浓度以质量浓度的单位(如:mg/m3)表示,我们国家的标准规范也都是采用质量浓度单位(如:mg/m3)表示。 这两种气体浓度单位mg/m3与ppm有什么区别,如何换算呢? 使用质量浓度单位(mg/m3)作为空气污染物浓度的表示方法,可以方便计算出污染物的真正量。但质量浓度与检测气体的温度、压力环境条件有关,其数值会随着温度、气压等环境条件的变化而不同;实际测量时需要同时测定气体的温度和大气压力。而在使用ppm作为描述污染物浓度时,由于采取的是体积比,就不会出现这个问题。
浓度单位ppm与mg/m3的换算:

mg/m3=M/22.4·ppm·[273/(273+T)]*(Ba/101325)

上式中:
M----为气体分子量
ppm----测定的体积浓度值
T----温度
Ba----压力

辽公网安备 21020402000494号