技术文章  Technology

温湿度变送器应用在红外通信技术上的一些方面概述


    人们越来越重视湿度和温度的检测及控制并进行了大量的研究工作,工农业生产、气象、环保、国防、科研、航天等部门经常需要对环境温度和湿度进行丈量。随着科学技术的发展。尤其是现场环境恶劣的情况下,如何实时对温湿度进行准确有效的丈量,显得尤为重要。因而,针对手持式的近距离丈量以及长距离布线传送可操作性不高的状况,本文提出了利用红外通信技术,结合高精度的 温湿度传感器 ,设计出基于红外通信的 温湿度变送器 。 
     具有抗干扰能力强,红外通信是一种无线、非接触控制技术。信息传输可靠,功耗低,利息低,易实现等显著优点,已被诸多电子设备广泛采用,并越来越多的应用到计算机系统中。 
      通过红外发射管发射红外信号。红外接收端接收红外信号,红外通信主要由发送和接收两个部分组成。发送端采用单片机将待发送的二进制信号编码调制为一系列的脉冲串信号。同时对信号进行放大、检波、整形后得到 TTL 电平的编码信号,再送给单片机,经单片机解码并做出相关处置。 
      常用的调制方法是脉冲宽度( PWM 调制和脉冲位置( PPM 调制两种。红外通信发射的指令是用二进制数表示的通常发射指令时都用方波载波信号将这些二进制数调制成一系列的脉冲串信号。组成为 9m 高电平和 4m 低电平引导脉冲,本文采用 PWM 调制码。 16 位系统识别码, 8 位数据正码和 8 位数据反码,要提取的就是数据码。一个 PWM 码的 0 由一个 0.58m 低电平和一个 0.58m 高电平组成, 1 由一个 0.58m 低电平地和一个 1.58m 高电平组成。把编码后的二进制信号调制成频率为 38KHz 本文选用 HS0038 作为红外接收头,二进制信号的调制由红外发射电路的单片机来完成。接收频率为 38kHz 间断脉冲串,相当于用二进制信号的编码乘以频率为 38KHz 脉冲信号得到间断脉冲串,即是调制后用于红外发射二极管发送的信号。输入有脉冲串时,二进制信号的解调由一体化红外接收头 HS0038 来完成。输出端输出低电平,否则输出高电平。把红外接收头送来的二进制编码波形通过解码,二进制信号的解码由红外接收电路单片机来完成。

尊敬的客户:
您好,我司是一支技术力量雄厚的高素质的开发群体,为广大用户提供高品质产品、完整的解决方案和上等的技术服务公司。主要产品有 温湿度探头  温湿度变送器  温湿度传感器  温湿度变送器  气体质量流量计  空气质量传感器  等。 本企业坚持以诚信立业、以品质守业、以进取兴业的宗旨,以更坚定的步伐不断攀登新的高峰,为民族自动化行业作出贡献,欢迎新老顾客放心选购自己心仪的产品。我们将竭诚为您服务!


辽公网安备 21020402000494号