技术文章  Technology

转载 农业温室的物联网建设



前言

   我国是一个农业大国,目前在广大农村,农业温室比比皆是。近年来,随着我国农业和农村经济的发展,农业生产方式逐步由传统的粗放经营式向现代集约型经营方式转变,农业科技示范园,作为现代集约型农业和高新科技应用的示范窗口,应运而生。随着科学技术的进步,温室的结构档次在逐步的提高,建设一种可提高温室内作物产量和质量,降低生产成本,减轻工作人员劳动强度的农业温室大棚智能监控系统,是广大温室作物生产人员的迫切需求。

介绍

农业大棚环境远程监控系统由前端部分来完成对环境监测因子的含量的监测与汇总、转换、传输等工作,监测因子包括温度、湿度、光照、土壤温度、土壤湿度、CO2浓度、叶面湿度、露点温度等环境参数,这些监测因子由数据采集终端使用不同的方法进行测量获得一个非常准确的测量数据,此结果通过数据处理转换后经由GPRS网络向在线监测数据平台传输数据,在线监测数据传输平台来实现数据的接收、过滤、存储、处理、统计分析并提供实时数据查询等任务,当温湿度超过设定值的时候,自动开启或者关闭指定设备。整个系统可达到:安全、可靠、准确、实时、**、快速、高效的将真实的水产养殖环境信息展现在管理人员的面前。 农业大棚环境远程监控系统由三大部分:数据中心、大棚监控点、用户手机。  

特点

1、重点监控实时智能化——物联网、传感网、自动化技术的**集成应用,在线感知大棚室内的“健康状况”,远程监控功能及时对大棚内异常的农作物生长环境进行响应。

2、2、农业数据统一立体化——**整合各类农业的相关信息(大棚监控数据,农产品价格信息,气象信息,务工信息等),使和农民生产生活相关的信息**化,综合化。

3、管控高效化——流程技术、实时监控监测技术,保障了农户可以在家就对大棚的生长环境了如指掌,提高生产效率,实现高效农业。

4、专家技能数字化——丰富的专家知识库辅以专家在线咨询功能,可以让农合实时的和专家进行互动沟通。

5、农业信息平台化——打造农业信息线上网站平台,方便农户查询各种与农业生活相关的信息。


6、预测性 ,通过对气候参数的分析,可以预测控制设备的运行情况,提高设备的利用率,降低能耗。

7、强大的扩展功能,通过选用不同的外围设备,可以控制温室环境及风机、卷帘、灌溉等。

8、完善的资料处理功能

通过中央控制软件,可以不问断地记录温度、湿度、二氧化碳等传感器的信息以及各种控制设备的动作记录等。

9、远程监控功能

即使工作人员不在现场,也可以通过远程监控系统对温室内的环境参数及设备进行监测和控制。

10、数据联网功能

通过GPRS,可将各种数据联入INTERNET,真正实现数据共享。

辽公网安备 21020402000494号