新闻详情
所在位置: 首页> 公司新闻> 其它>

记录仪的发展历程

记录仪的发展历程

     记录仪的发展有几十年的历史,作为重要的数据记录仪表,一直被广泛应用于各种工业现场,尤其是在过程控制领域。它是自动化仪表中十分常用的二次仪表,是记录数据、保存数据极其有效的工具。

     纵观记录仪的发展历程,大致经历了三个阶段:传统的机械模拟仪表、苐一代无纸记录仪和基于虚拟技术的网络化多功能无纸记录仪。

     1995年以前,使用的基本上是机械式有笔有纸记录仪,它通过记录笔在记录纸上绘制曲线,从而达到记录并保存数据的目的。由于其笔头伺服系统复杂,机械式活动部件多,故可靠性较差。同时机械式记录仪存在显示方式单一(曲线记录),后续数据处理困难,长期运行费用高(需定期更换记录纸和墨水)等固有缺陷。

     1992年,国际仪器仪表展览会在京举行,英国P&G、德国B&H公司分别展示了全新理念的无纸记录仪,国内学科性公司敏锐的意识到这一重大市场机遇,于是进行了仿制开发。1996年,浙大中控率先向市场推出了JL20系列无纸记录仪,无纸记录仪采用微处理器、液晶显示屏和半导体存储器,彻底克服了机械式记录仪所存在的不足之处,无纸记录仪取代机械式记录仪已成了不争的事实。

     在随后的近十年的发展过程中,无纸记录仪市场上国货占据了压倒性的优势,国内外产品大致处于同一技术水平。虽然Honeywell、YOKOGAWA等国外公司的产品工艺较国货精致,精度±1.5‰比国货的±2.0‰要好一些,但是4倍以上的价格却让用户望而却步。迄今为止国内记录仪生产厂家多达三十余家。

    经过近十年的发展,现在的记录仪技术水平有了质的提高,提高的结果就是前面所说的第三个阶段——基于虚拟技术的网络化多功能无纸记录仪,呈现如下技术特点:

  • 显示器件:彩色的大屏幕液晶屏取代单色小屏幕液晶屏;
  • 显示技术:多种测量显示方式——曲线、棒图、数字、流程图;
  • I/O通道:万能输入模块取代定制输入模块,并且广泛采用了点点隔离技术;
  • 测量技术:VF测量取代AD测量(基于低成本考虑);
  • 网络技术:联网工作模式取代单机运行模式;
  • 存储介质:大容量FLASH电子盘取代磁盘;
  • 虚拟技术:虚拟仪表技术在无纸记录仪上的广泛应用——虚拟通道;
  • 多功能:数据测量、流量积算、控制功能的合理集成;

辽公网安备 21020402000494号