新闻详情
所在位置: 首页> 公司新闻> 趣闻>

知识产权这笔账,该怎么算?

        美国特朗普以中国侵害美国知识产权的名义,要求加征我国关税有可能达到2500亿!按照25%来算,达到每年625亿美元。中国发展了40年,如果按此征收,意味着25000亿美元的税收!


       这个账,该这么算吗?

       的确,中国在发展过程中,由于很多知识产权的灰色地带,采取了拿来主义,的确节省了很多自身费用和便利。仅以微软操作系统来算,历史上国内PC拥有量以10亿台计(按人次算),每套操作系统按200美元计,总计2000亿美元。


         仅仅单项就看起来很多! 可账不能这么算!

      40年来,我国出口的产品以质优价廉取胜。为了换取外汇,我国产品常常低于成本价销往海外,辅以出口补贴。这些低价产品,造就了西方发达国家,特别是美国,长期保持低通胀高增长,人们享受大量的福利不,过着衣食无忧的生活。


        低成本中,已经包含了所谓知识产权无偿获得的部分。也就是说,其实我们已经用低价格的产品还掉了甚至超额付出了知识产权部分。我们用了你的东西,没付钱,但我们用劳动偿还了!

        这个道理,过去的西方政府、金融魁首们都心知肚明,他们虽然损失了看似可观的砖利费,却享有了更多!


         现在!要翻旧账了!桌面底下的东西要掀起来了!

         好比说,中国人辛辛苦苦为西方做了40年味道鲜美、价格低廉的大餐,还搭上了自家种的菜,弄得满身伤病(污染)。可40年后,人家想换厨子,抹抹嘴说:“你无偿占用了我家厨房,把租金交一下”“哦,那个老谁家的小谁。你怎么能偷用我的盐呢?交钱!”“菜谱,是我的砖利,你怎么能乱用?罚款吧,要不就收你进入我厨房的门票”“你家孩子(中兴)在你做饭的时候到我院子里玩,我很怕你侵犯我隐私!我要在他身上按个定位器”。一付被欺负,很受伤的样子!


       傻眼了吧!玩惯了心照不宣、潜规则的中国人,这次被装糊涂的商人特朗普玩弄了!


       公道?还是天道?是时候该摒弃那些小聪明了,回归正常逻辑和商业法则。中国有久经商场的精英,他们不会政治的那套,但他们在商战中锤炼多年。只有这些人才是对付特朗普的专家,至少不要再忽视、打压他们!


辽公网安备 21020402000494号